Home  |  Impressum  |  Sitemap
Quelle: pexels.com

Виза для супругов немцев

Супруги, несовершеннолетние дети немцев, а также родители несовершеннолетних немцев имеют право на получение визы для воссоединения семьи, а затем разрешения на пребывание в Германии.

Визу могут также получить лица, которые сразу по прибытию в Германию планируют выйти замуж за немца или жениться на немке (Виза для заключения брака). 

Супруг/-а немца/-ки получит разрешение на пребывание в Германии при выполнении следующих требований:
  • Речь идет о действительном браке: Брак считается действительным, если бракосочетание двух конкретных лиц может быть подтверждено свидетельством о браке. Существует также возможность получения визы на заключение брака. В этом случае ЗАГС в Германии должен подтвердить, что бракосочетание в Германии состоится в скором времени после въезда жениха/невесты (Справка отдела ЗАГС о наличии всех предпосылок для заключения брака или о подаче заявления о заключении брака в отдел ЗАГС Германии). Для этого в ЗАГС в Германии должны быть предоставлены все необходимые для заключения брака документы.

  • Речь идет о совместной жизни супругов: Супруги должны планировать жить вместе в Германии. Визовый отдел и ведомство по делам иностранцев будут очень тщательно проверять не является ли Ваш брак фиктивным или даже заключаемым по принуждению. Чаще всего с подающим заявление на визу в визовом отделе будет проведена беседа, а также параллельно с женихом/невестой/мужем/женой в германском отделе по делам иностранцев. В результате данных бесед должно быть установлено, насколько помолвленные/супруги знакомы друг с другом и насколько их отношения могут считаться серьезными. 

  • Наличие начальных знаний немецкого языка на уровне А1: Визу на воссоединение с супругом/ой можно получить только в том случае, если у Вас есть подтверждение начальных знаний немецкого языка на уровне А1. Для этого необходимо сдать экзамин в Институте им. Гёте, в Тельк ООО (Telc-GmbH) или получить Австрийский языковой диплом (ÖSD) или сертификат TestDaF.

    С более подробной информацей о подтверждении начальных знаний немецкого языка с дополнительными разъяснениями и исключениями можно познакомиться в памятке Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев здесь.

  • Гарантия наличия средств для жизни: если Вы женаты на немке/замужем за немцем, то получение визы или разрешения на пребывание возможно и в случае отсутствия достаточного личного заработка. По закону воссоединение семьи с немцем/немкой возможно даже тогда, когда, он/она получают «социальную помощь или пособие по безработице Hartz-IV». Однако опыт показывает, что отдел по делам иностранцев скорее одобряет выдачу визы, если есть подтверждение наличия собственных средств на жизнь. Поэтому мы советуем Вам через наш информационно-консультационный офис до подачи документов на визу связаться с отделом по делам иностранцев в Германии и выяснить, какие именно документы им нужны для того, чтобы они дали согласие на выдачу Вам визы.

    Примечание: С 2007 года появилось дополнительное , на основании которого отдел по делам иностранцев может потребовать от подтверждение наличия достаточного дохода, а именно в случаях, когда есть предположение, что немецкий супруг/супруга пожелает жить в стране своего партнера (не в Германии). Помимо этого может быть учтен доход, который Вы сможете зарабатывать в Германии. Юридически это правило спорно; на практике лучше всего суметь предоставить подтверждения наличия достаточного дохода обеими сторонами. 

  • Наличие действительного паспорта: Для выдачи визы, а также последующего разрешения на пребывание необходимо иметь действительный заграничный паспорт, срок действия которого составляет еще как минимум 1 год. В долгосрочной перспективе имеет смысл получить новый паспорт большей длительности.

  • Нет запрета на въезд в страну: Если заявитель уже пребывал в Германии или в какой-то другой стане Шенгенской зоны (например, в рамках процесса рассмотрения ходатайства о предоставлении временного убежища), то в этих случаях важно предотвратить его депортацию или высылку, т. к. это приведет к получению данным лицом запрета на последующий въезд. Если заявителю отказывают в выдаче разрешения на пребывание и он „добровольно“ покидает страну, то, как правило, это не считается допортацией и не ведет к каким-то дальнейшим проблемам. Если же человек не покинул страну в отведенный для этого срок, то с августа 2015 г. ему может быть запрещен последюущий въезд. Начиная с середины 2015 г. соискателям статуса беженца из так называемых „безопасных стран“(стран западного Балканского пол-ва), получившим отказ в предоставлении убежища (даже „очевидно необоснованный“), а иногда даже в процессе ожидания принятия решения может быть запрещен въезд в страну. В таких случаях необходимо проверять, есть ли возможность снять данный запрет. Также выдворения из других стран Шенгенской зоны могут по опыту создавать последующие трудности (например при попытке нелегального въезда или при превышении срока пребывания в стране).

  • Нет причины для депортации: не должно быть причин для Вашей депортации (угрозы общественной безопасности, например, по причине совершенных Вами уголовных правонарушений). 

  • Соблюдение процедуры получения визы: Если планируется воссоединение семьи, однако человек въезжает в Германию, не имея на руках визу для воссоединения семьи, то он не сможет получить разрешение на пребывание (даже если выполнит все остальные требования). С такой же проблемой столкнутся лица, приехавшие по туристической или гостевой визе или без визы по зеленому паспорту (для визитов сроком до 3 мес.). 

Как бы там ни было самое надежное решение - это попросить сотрудников нашей информационно-консультационной службы заблаговременно связаться с представителями отдела по делам иностранцев и получить точную информацию именно по Вашему случаю.