Home  |  Impressum  |  Sitemap
Quelle: pexels.com

Пребывание с целью работы для лиц c высшим образованием

Если Вы учились в Германии, то у Вас есть следующие возможности:
  • Разрешение на пребывание: После успешного окончания университета Вам может быть продлено Ваше разрешение на пребывание в Германии еще на 18 месяцев максимум с целью поиска подходящего Вашей специальности места работы (§ 16 Абз. 4 Закона о пребывании); на время поиска работы у Вас должно быть достаточно собственных финансовых средств на жизнь. Если Вы найдете работу, соответствующую Вашим квалификациям (работу в сфере науки) и позволяющей Вам себя финансово обеспечивать, то Вы получите разрешение на пребывание согласно § 18 Закона о Пребывании в сочетании с § 2 Абз. 1 №3 Положения о трудовой деятельности.
  • Голубая карта ЕС: В случае с голубыми картами ЕС речь идет также о получении разрешения на пребывание (для начала сроком на 4 года) для лиц с высшим образованием, однако при условии, что Вы будете зарабатывать не меньше определенной суммы. Вы получите голубую карту ЕС, если устроитесь на работу в качестве высококвалифицированного специалиста, обладаете диплом какого-либо ВУЗа Германии (§ 19a Абз. 1, №1a Закона о пребывании) и Ваша заработная плата до вычета налогов составляет минимум 50.800 € в год (4.233 € в месяц). Ученым в сфере естественных наук, математикам, инженерам, врачам и специалистам сферы IT (особенно востребованные профессии в Германии среди лиц с высшим образованием) можно зарабатывать меньше, а именно 39.624 € в год (3.302 € в месяц). По прошествии 33 месяцев (или 21 месяца, если на этот момент будет подтверждено владение немецким на уровне B1) владелец голубой карты ЕС может претендовать на получение бессрочного вида на жительство (§ 19a Абз. 6 Закона о пребывании). 
Если Вы получили высшее образование за границей (не в Германии), то у Вас есть следующие возможности: 
  • Голубая карта ЕС: Если Вы получили высшее образование за границей, которое признается в Европе, у Вас есть возможность получить голубую карту ЕС и разрешение на пребывание с целью работы (для начала сроком на 4 года). Условием для получения голубой карты является размер Вашего заработка, который должен быть не меньше 50.800 € в год (4.233 € в месяц) Ученым в сфере естественных наук, математикам, инженерам, врачам и специалистам сферы IT (особенно востребованные профессии в Германии среди лиц с высшим образованием) можно зарабатывать меньше, а именно 39.624 € в год (3.302 € в месяц). По прошествии 33 месяцев (или 21 месяца, если на этот момент будет подтверждено владение немецким на уровне B1) владелец голубой карты ЕС может претендовать на получение бессрочного вида на жительство (§ 19a Абз. 6 Закона о пребывании). 

Для всех этих вариантов важно признание Ваших дипломов и квалификаций. Об этом подробнее можно прочитать в разделе Признание дипломов и квалификаций